Medición de pH en sushi
Los orígenes del sushi son de hace miles de años cuando las culturas orientales utilizaban la acidificación del arroz como forma de conservación de este. El sushi es el platillo que se elabora con el arroz acidificado con vinagre de arroz y que después es aderezado con pescado, mariscos, carnes, y/o vegetales y que para su degustación se sumerge en salsa de soya.
Durante el proceso de producción del sushi, se miden diferentes parámetros como: temperatura, pH, Aw, concentración de sal. Muchas regulaciones requieren que el arroz del sushi este acidificado con vinagre y que este mantenga un pH cercano a 4.6. El pH bajo inhibe el crecimiento bacteriano lo que hace que este alimento eleve su vida de anaquel y que tanto el proceso de producción del sushi como su consumo sea más seguro. Debido a esto, Hanna diseñó un potenciómetro para uso especial en sushi.
Aplicación
El medidor de bolsillo para pH en sushi HI981035 está diseñado especialmente para realizar mediciones en sushi, ya que cuenta con diferentes características que permiten determinar este parámetro importante para asegurar la calidad y seguridad del consumo del sushi. Una de las principales características que se deben destacar, es el electrodo, ya que se diseñó un electrodo de pH de cuerpo de vidrio que tiene una punta plana para poder realizar mediciones en superficie. El electrodo de punta plana se complementa con una unión de referencia abierta que permite el contacto directo con la superficie en donde se desea medir. Este tipo de unión impide las obstrucciones por partículas sólidas o semisólidas, lo que permite que el electrodo tenga un tiempo de vida mayor.
Otra de las características que hacen especial a este medidor es que una vez que la medición que se está realizando es estable, el equipo lo indica con una leyenda de “medición estable” que aparece en la pantalla LCD del medidor. Además si por algún motivo se dejan de realizar mediciones y el equipo se queda encendido, cuenta con la función de apagado automático (habilitable), y de esta manera se ahorra batería.
Para finalizar, se puede presumir que el tamaño y la forma del medidor lo hacen muy práctico para realizar las mediciones en cualquier lugar que se desee.
A continuación se muestra una tabla con las especificaciones del medidor de bolsillo para pH en sushi HI981035
Intervalo de pH | 0.0 a 14.0 pH |
Resolución de pH | 0.1 pH |
Exactitud de pH @ 25 oC / 77 oF | ±0.2 pH |
Calibración | Automático de uno o dos puntos con tres búferes estándar disponibles (pH 4.01 y 7.01) |
Electrodo | Electrodo de pH con punta plana y unión abierta para mediciones en superficie |
Apagado automático | Seleccionable por el usuario: apagado, 8 o 60 minutos |
Tipo de batería | Batería de ion litio CR2032 (1) |
Duración de la batería | Aproximadamente 1000 horas de uso continuo |
Condiciones ambientales | 0 a 50°C (32 o 122°F); HR 95% max |
Dimensiones | 50 x 160 x 21 mm (2 x 6.3 x 0.9”) |
Peso | 52 g (1.8 oz.) |
https://www.researchgate.net/profile/Gabriela_Sobarzo/publication/304019288_Plan_HACCP_para_delivery_de_Sushi_salmon/links/5763855608aecb4f6fee0a7a.pdf