Humedad en miel
La miel es el edulcorante natural más antiguo empleado por el hombre. Este producto es un fluido viscoso que se produce por las abejas principalmente a partir del néctar de las flores. Las abejas lo recogen, posteriormente lo transforman y lo combinan con la enzima invertasa (una proteína) que contiene la saliva de las abejas y por último lo almacenan en los panales donde se lleva a cabo la maduración. La actividad dedicada a la recolección de la miel se conoce como apicultura, en donde se deben verificar ciertos parámetros para determinar la calidad de la miel. El contenido de humedad es uno de los parámetros más importantes ya que es el único criterio de composición de la miel, que debe ser cumplido como parte de los estándares de la miel de abejas para su comercialización mundial según el Codex Alimentarius. La principal razón es que las mieles con mayores contenidos de humedad podrían fermentar ya que la miel es un producto muy higroscópico, es decir, es muy susceptible a absorber humedad del ambiente. Por encima del 60 % de humedad ambiente, la miel toma humedad de ese ambiente, por lo que en el Codex se sugiere un valor máximo de humedad de 21 g/100 g de miel.
Debido a esta situación es necesario realizar la determinación de humedad en la miel. Este procedimiento se realiza mediante una titulación Karl Fischer, en donde se coloca una muestra de la miel con un solvente orgánico para su posterior titulación con reactivo de Karl Fischer para obtener el % de humedad presente en esa muestra.
En Hanna Instruments contamos con el titulador volumétrico Karl Fischer HI933, que mide el contenido de agua en el intervalo de 100 ppm a 100%. Forma parte de nuestra nueva generación de tituladores volumétricos Karl Fischer. Con funciones de vanguardia en un diseño compacto, este titulador ofrece resultados exactos y requiere menos espacio en el laboratorio. Obtenga las determinaciones exactas del contenido de agua al alcance de un botón.
Especificación | Detalle |
Código | HI933 |
Intervalo | 100 ppm a 100% |
Resolución | 1 ppm a 0.0001% |
Unidades del resultado | %, ppm, mg/g, μg/g, mg, μg, mg/mL, μg/mL, mg/pc, μg/pc |
Tipos de muestras | Líquidas o sólidas |
Acondicionamiento pre-titulación | Automático |
Corrección por deriva | Valor automático o definido por el usuario |
Criterio de punto final | Persistencia de mV fija, paro de desviación relativo o paro de desviación absoluto |
Dosificación | Dinámica con relación de pre-dosificación opcional |
Resultados estadísticos | Media, desviación estándar |
Resolución de la bomba dosificadora | 1/40000 del volúmen de la bureta (0.125 μL por dosis) con bureta de 5 mL |
Exactitud de la bomba dosificadora | ±0.1% del volúmen total de la bureta |
Bureta | Vidrio esmerilado con precisión de 5 mL y émbolo de PTFE |
Válvula | De tres vías operada por motor, material PTFE para las partes en contacto con el líquido |
Mangueras | PTFE con bloqueo de luz y revestimiento térmico |
Punta de dosificación | Vidrio, ajuste de posición y anti difusión |
Recipiente de titulación | Cónico con un volúmen de operación entre 50 – 150 mL. |
Sistema de manejo de solvente | Sistema sellado, bomba de aire de diafragma integrada |
Tipo de sensor | Electrodo de polarización HI76320 con pin dual de platino |
Conector del sensor | BNC |
Corriente de polarización | 1, 2, 5, 10, 15, 20, 30 o 40 μA |
Intervalo de voltaje | 2 mV a 1000 mV |
Resolución de voltaje | 0.1 mV |
Exactitud (@25ºC/77ºF) | ±0.1% |
Agitador programable | Agitador digital magnético, regulado ópticamente; 200 a 2000 rpm; resolución 100 rpm |
Pantalla | LCD a color de 5.7” (320 x 240 pixeles) |
Métodos | Hasta 100 métodos (estándares y definidos por el usuario) |
Almacenamiento de datos | Pueden ser almacenados hasta 100 reportes de titulación completos y reportes de la deriva |
Periféricos | Teclado de PC, impresora, entrada para dispositivo USB, RS232 |
Conformidad con GLP | Almacenamiento e impresión de información de buenas prácticas de laboratorio e información del instrumento |
Idiomas | Inglés, portugués, francés y español. |
Material de la cubierta | Plástico ABS y acero |
Teclado | policarbonato |
Condiciones de operación | 10 a 40°C (50 a 104°F), HR hasta 95% |
Condiciones de almacenamiento | -20 a 70°C (-4 a 158°F), HR hasta 95% |
Alimentación eléctrica | 100-240 VCA; modelos “-01”, Entrada EUA (tipo A); modelos “-02”, entrada europea (tipo C) |
Dimensiones | 390 x 350 x 380 mm (15.3 x 13.8 x 14.9 in) |
Peso | Aproximadamente 10 kg (22 lbs.) |
Referencia: https://www.apiservices.biz/documents/articulos-es/calidad_miel_de_abejas_y_estandares_de_control.pdf