¿Por qué es importante medir la temperatura en los acuarios?
La temperatura del acuario es lo primero que las personas deben medir en los acuarios domésticos y es fundamental para mantener la salud de las funciones metabólicas en los peces. La mayoría de los peces son poiquilotérmicos (es decir, ellos no regulan su temperatura corporal interna), dependen del medio ambiente.
Los organismos poiquilotérmicos funcionan mejor dentro de un intervalo de temperatura determinado, por lo que las temperaturas del acuario fuera de un intervalo adecuado pueden causar problemas. Una temperatura inadecuada en el acuario también puede provocar un crecimiento deficiente, parálisis cardíaca o respiratoria, y posiblemente la muerte.
Mantener estable la temperatura del acuario es tan importante como mantenerla dentro de un intervalo óptimo. Una disminución repentina de la temperatura del acuario puede dañar el sistema inmunológico de los peces y aumentar el riesgo de que se enfermen. Por el contrario, los aumentos repentinos de la temperatura del acuario pueden provocar un incremento en la actividad metabólica, un choque del sistema respiratorio y la decoloración de los corales.
Ciertos parásitos como los Cryptocaryon irritans o los Ichthyophthirius multifiliis (más conocidos como “ick”), prosperan en intervalos de temperatura específicos. Esto hace que medir la temperatura de su acuario sea especialmente importante cuando sus peces combaten patógenos.
Conocer cuál es la temperatura óptima para su pecera depende de una variedad de factores, incluido el origen de sus organismos y cuáles eran sus entornos anteriores.
Intervalos óptimos de temperatura de acuarios
Muchas especies de peces de acuario domésticos pueden tolerar un amplio intervalo de temperatura, como el pez dorado que puede vivir en temperaturas de entre 40 y 80°F. Otros organismos viven mejor en intervalos de temperatura muy limitados, como los arrecifes de coral de agua salada que prosperan a temperaturas entre 76 y 84°F.
Para los acuarios tropicales de agua dulce, el intervalo de temperatura depende de la especie que esté criando. El pez Disco sudamericano requiere una temperatura de 80 a 86°F, mientras que los peces de agua dulce tropicales, como los sumatranos, viven en un intervalo general de 76 a 80°F.
Al introducir peces nuevos a su acuario, la aclimatación es un paso muy importante que todos deben seguir. La aclimatación es el proceso de introducir lentamente peces, corales o invertebrados en un nuevo acuario y ajustarlos al agua de su acuario.
Esto es importante debido a que las diferencia en la química del agua pueden estresar a los peces del acuario si no tienen el suficiente tiempo para adaptarse. El proceso varía dependiendo de la sensibilidad de los organismos a los que se está aclimatando.
Por lo general, recibirá nuevos peces de acuario en una bolsa o contenedor con agua. Para aclimatar a su nueva mascota, permita que la bolsa flote en su pecera. Esto ayuda a que el agua de la bolsa se ajuste lentamente para adaptarse con la temperatura de su acuario.
Para garantizar una aclimatación adecuada, utilice un termómetro digital preciso para controlar cuidadosamente la temperatura tanto del agua del acuario, como del agua de la bolsa o recipiente. Asegúrese de que no haya cambios repentinos durante el proceso.
Hanna tip: Para aclimatarse a otras variaciones en la química del agua, además de la temperatura, puede agregar lentamente agua de acuario a la bolsa que contiene a su nuevo pez. Esto puede tardar entre 15 a 60 minutos, dependiendo de la especie. El método de aclimatación por goteo se utiliza con frecuencia para organismos sensibles y habitantes de peceras de arrecifes.
Efectos de los equipos en la temperatura del acuario
Hay muchos equipos en los acuarios domésticos que pueden afectar o controlar la temperatura. Los calentadores suelen ser un componente necesario, pero el control de la temperatura sigue siendo necesario incluso si tiene uno instalado. Esto se debe a que con el tiempo los calentadores pueden fallar fácilmente, aumentando o disminuyendo drásticamente la temperatura del acuario.
Además, las luces de alto rendimiento, las bombas o el equipo de filtración pueden generar calor. Puede controlar este calentamiento involuntario del agua utilizando enfriadores de acuario, que se utilizan para bajar la temperatura.
Con tantos equipos que afectan la temperatura del agua, es mejor utilizar un termómetro preciso para controlar los cambios de temperatura del agua.
Cómo controlar la temperatura de su acuario
Existen diferentes formas de controlar la temperatura en su acuario doméstico. Muchos calentadores tienen configuraciones de temperatura integradas, pero estos pueden fallar y no son tan exactos; los termómetros de vidrio diseñados para acuarios son propensos a romperse; y los termómetros digitales económicos con frecuencia fallan después de periodos cortos de tiempo y no tienen calibración integrada.
Para obtener mediciones de temperatura más exactas, Hanna cuenta con una línea de termómetros digitales ChecktempTM. Con diferentes longitudes de cable y tipos de sonda, existe un termómetro de alta exactitud para cada tipo de acuario profesional o doméstico.
Nuestro termómetro de sensor remoto CheckfridgeTM HI147 y el termómetro digital Checktemp HI98509, que se muestran a continuación, son termómetros digitales diseñados para un uso exacto y confiable. Estos modelos contienen nuestra función exclusiva CAL CheckTM que confirma la calibración en la puesta en marcha, eliminando la laboriosa tarea de preparar un baño de hielo.
Hanna tip: Es importante tener en cuenta que nuestras sondas de temperatura están hechas de acero inoxidable. Si se dejan continuamente en agua salada durante largos periodos de tiempo, se corroerán. Se recomienda remover las sondas después de su uso en agua salada y enjuagarlas con agua dulce.
A continuación, se muestra una tabla con las especificaciones de los termómetros HI98509 y HI147
Equipo | HI98509 | |
Intervalo (°C) | -50.0 a 150.0 °C | |
Intervalo (°F) | -58.0 a 302.0°F | |
Resolución (°C) | 0.1°C | |
Resolución (°F) | 0.1°F | |
Exactitud (°C) | ±0.2°C (-30 a 120°C); ±0.3°C ( fuera del intervalo: -50.0 a -30.0°C y 120.0 a 150.0°C) | |
Exactitud (°F) | ±0.5°F (-22.0 a 199.9°F); ± 1°F (fuera del intervalo: -58.0 a -22.0°F y 200 a 302°F) | |
Sonda | Sonda de acero inoxidable con cable de silicón de 1 m (3.3’); 97.3 x diámetro 3.5 mm (3.8 x día 0.14”) | |
Fuente de alimentación | 3 baterías AAA de 1.5 V | |
Duración de la batería | Aprox. 3 años de uso | |
Apagado automático | Después de 8 minutos de inactividad | |
Condiciones ambientales | -20 a 50°C (-4 a 122 °F); HR máx. 95% | |
Dimensiones | 107 x 59 x 16.5 mm (4.2 x 2.3 x 65”) | |
Peso | 130 g (4.6 oz.) | |
Uso recomendado | Educación, alimentación (almacenamiento, transporte, fabricación, cocina), laboratorio | |
Información para ordenar | HI 98509 (Checktemp®1) se suministra con sonda de penetración, cable de silicón de 3.3’, baterías y manual de instrucciones |
Equipo | HI147 | |
Intervalo (°C) | HI147-00 -50.0 a 150.0 °C | |
Intervalo (°F) | HI147-01 -58.0 a 302.0°F | |
Resolución (°C) | HI147-00 0.1°C | |
Resolución (°F) | HI147-01 0.1°F (-58.0 a 199.9°F); 1°F (200 a 302°F) | |
Exactitud (°C) | HI147-00 ±0.3°C (-20 a 90°C); ±0.5°C ( fuera de) | |
Exactitud (°F) | HI147-01 ±0.6°F (-4 a 194°F); ± 1°F (fuera de) | |
CAL CheckTM | Manual mediante interruptor | |
Tipo de batería/vida útil | 1.5V AAA/ aproximadamente 3 años de uso continuo | |
Electrodo/Sonda | Acero inoxidable, de uso general con cable de 1 m (fijo); 40 x día. 5 mm (1.6 x 0.2”) | |
Condiciones ambientales | 0 a 50°C (32 a 122°F); HR máx. 95% | |
Dimensiones | 93 x 39 x 31 mm (3.7 x 1.5 x 1.2”) | |
Peso | 60g (2.1 oz.) | |
Información para ordenar | HI147 batería e instructivo |