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boletin agua acidez de agua HI84530 1|

Medición de la acidez del agua

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En los últimos 75 años, la población humana mundial ha aumentado de aproximadamente 2,500 millones a más de 7,000 millones de personas. El aumento de la población resultó en el aumento de uso de recursos naturales y de los desechos producidos por el hombre que han tenido un impacto significativo en nuestro medio ambiente natural. Uno de los recursos más vitales que los seres humanos necesitan para vivir es el agua.

Irónicamente, uno de los efectos humanos más comunes en el medio ambiente es la contaminación del agua. Un indicio de contaminación del agua es un alto nivel de acidez. Los cuerpos de agua de todo el mundo tienen diferentes niveles de acidez debido a factores naturales como la posición del paisaje y la pendiente, el tamaño de la cuenca, la geología y la composición del suelo, así como la contaminación humana.

La acidez, la capacidad amortiguadora de una sustancia para resistir un cambio de pH cuando reacciona con una base fuerte, se determina mediante titulación con hidróxido de sodio (NaOH) y comúnmente se expresa como mg / L o meq / L de carbonato de calcio (CaCO₃). La acidez del agua tiene su origen en varias fuentes: ácidos orgánicos débiles, como CO₂ disuelto como ácido carbónico, ácido acético y ácido tánico; ácido mineral fuerte, como ácido sulfúrico y clorhídrico; y sales metálicas de hierro, aluminio y manganeso. Los altos niveles de ácidos minerales fuertes son indicativos de contaminación antropogénica. Cuando los contaminantes atmosféricos de la quema de combustibles fósiles, como el dióxido de azufre (SO₂) y los óxidos de nitrógeno (NOx), se emiten a la atmósfera, se combinan con agua y ozono para convertirse en ácido sulfúrico y nítrico.

Durante los eventos de precipitación, estas contrapartes ácidas se depositan en el suelo y en cuerpos de agua en forma de lluvia ácida. Las actividades mineras mal administradas también contribuyen a los niveles de acidez, donde el drenaje ácido de la mina libera metales y ácidos en los sistemas de agua circundantes. Los altos niveles de acidez del agua afectan varios aspectos del ecosistema del cuerpo de agua, desde las velocidades de reacción química hasta los procesos biológicos en casi todos los organismos vivos. Los peces, específicamente, solo puede soportar un intervalo muy pequeño de acidez antes de que sus procesos biológicos se vean afectados y ocurra la muerte. Si el cuerpo de agua se utiliza para el tratamiento de agua potable, una alta acidez y un pH bajo pueden provocar la corrosión de la tubería.

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Mini titulador para medir la acidez titulable en agua – HI84530

Basado en los Métodos estándar para el examen de agua y aguas residuales Método 2310B, el HI84530 opera bajo los mismos principios que la titulación manual, con opciones para puntos finales de pH fijos a 3.7 pH para acidez fuerte (acidez de naranja de metilo) y 8.3 pH para acidez total. (acidez de fenolftaleína). El equipo cuenta con intervalos designados para agua de baja acidez (15.0 a 400 mg / L CaCO₃) y agua de alta acidez (300 a 4,000 mg / L CaCO₃) para una resolución y consumo de reactivo óptimos.

El HI84530 ofrece una mayor exactitud y repetibilidad en comparación con su titulación manual. Esto se debe al uso del electrodo de pH combinado rellenable – HI1131B para determinar el punto final de pH exacto, y a la bomba dosificadora de jeringa accionada por pistón para dispensar y obtener el volumen de titulante gastado con mayor exactitud.

Debido a estas características el minititulador HI84530 es una excelente opción para realizar análisis de acidez en muestras de agua que nos ayudará a determinar la calidad del agua.

Especificaciones del equipo

IntervaloIntervalo bajo (como CaCO3): 15.0 a 400.0 mg/L; 0.3 a 8.0 mEq/L

Intervalo alto (como CaCO3): 300 a 4,000 mg/L; 6.0 a 80.0 meq/L

ResoluciónIntervalo bajo: 0.1 mg/L / 0.1 mEq/L; intervalo alto: 1 mg/L / 0.1 mEq/L
Exactitud (@ 25ºC / 77ºF)Intervalo bajo: ± 0.5 mg/L o 3% de la lectura, lo que sea mayor; intervalo alto: ± 15 mg/L o 3% de la lectura, lo que sea mayor
MétodosTitulaciones ácido-base, acidez total/acidez fuerte
PrincipioTitulación a punto final fijo: pH 8.30 (fenolftaleína) o 3.7 pH (anaranjado de metilo)
Velocidad de la bomba10 mL/min
Velocidad de agitación600 rpm
Intervalo de pH-2.0 -16.0 pH; -2.00 -16.00 pH
Resolución de pH0.1 pH / 0.01 pH
Exactitud de pH (@ 25ºC / 77ºF)± 0.01 pH
Calibración de pHcalibración en uno, dos o tres puntos; cuatro soluciones de calibración estándar disponibles (4.01, 6.00, 8.30, 10.01)
Compensación de temperaturamanual o automática
Intervalo de mV-2,000.0 a 2,000.0 mV
Resolución de mV0.1 mV
Exactitud de mV (@ 25ºC / 77ºF)± 1.0 mV
Intervalo de temperatura-20.0 -120.0 °C; -4.0 -248.0 °F; 253.2 a 393.2 K
Resolución de temperatura0.1 °C; 0.1 °C; 0.1K
Exactitud de temperatura (@ 25ºC / 77ºF)± 0.4 °C; ± 0.8 °C; ± 0.4 K
Registro de datoshasta 400 (200 titulaciones, 200 pH / mV) lecturas
ElectrodoHI1131B con cuerpo de vidrio, rellenable, con conector BNC y 1 m (3.3 ‘) de cable (incluido)
Sonda de temperaturaacero inoxidable HI7662-T con 1 m (3.3 ‘) de cable (incluido)
Condiciones ambientales0 a 50 ° C (32 a 122 ° F); humedad relativa del 95% sin condensación
Alimentación eléctrica12 VDC adaptador (incluido)
Dimensiones235 x 200 x 150 mm (9.2 x 7.9 x 5.9 “)
Peso1.9 kg (67.0 oz.)
Información sobre pedidosEl HI84530 se suministra con electrodo de pH HI1131B, sonda de temperatura HI7662-T, titulante de bajo intervalo HI84530-5, titulante de alto intervalo HI84530-51, solución de calibración HI84530-55, peróxido de hidrógeno HI84530-60, vasos de precipitados de 100 mL (2), bomba de dosificación con válvula, jeringa de 5 mL, pipeta de plástico de 1 mL, tubo de aspiración con tapa para el frasco de titulante, tubo de dosificación con punta, barra de agitación, adaptador de corriente, manual de instrucciones y certificado de calidad.

Fuente: https://blog.hannainst.com/measuring-acidity-of-natural-water-with-the-hi84530-mini-titrator/