Skip to main content
00 (502) 2316-7574  |   (502) 2316 7592
Lunes a Viernes de 08:00 a 17:00 hrs.
HI981034 leche 1|

Medición del pH en leche

Escrito en . Publicado en .

De la industria de los lácteos se pueden elaborar muchos productos a partir de la leche fresca, desde concentrar la leche fresca para producir leche evaporada o llegar hasta leche condensada, como también bebidas lácticas, yogurt, crema, quesos de tipo frescos, maduros y procesados, mantequilla y muchos productos más. Por esto es muy importante que a la leche fresca como materia prima se le realicen pruebas de calidad, como las pruebas organolépticas (color, olor y sabor), y pruebas de laboratorio como: acidez titulable, pH, la prueba de alcohol (reacción de estabilidad proteica, tiempo de reducción de azul de metileno y resazurina (como pruebas  microbiológica), entre otras pruebas más que se le deben realizar a la leche fresca como materia prima para la elaboración de subproductos lácteos o simplemente para comercializarla en empaque después de la pasteurización o ultrapasteurización que se realiza para elevar la vida de anaquel de la leche.

APLICACIÓN

Algunas de estas pruebas deben realizarse en un tiempo corto, ya que de estas pruebas depende si se acepta o se rechaza la leche para su comercialización. Para todas estas pruebas de calidad de la leche existen equipos diseñados especialmente para las determinaciones en leche. En HANNA también diseñamos un equipo práctico y rápido para realizar la determinación de pH como prueba de calidad de la materia prima, especialmente diseñado para mediciones en leche ya que cuenta con un electrodo con cuerpo de  vidrio fácil de limpiar, resistente a compuestos químicos, y que tiene una punta de tipo cónica que permite la penetración en sólidos, semisólidos y emulsiones para la medición directa de pH en una variedad de productos hechos a base de leche. El diseño de unión abierta reduce la obstrucción de los sólidos en suspensión y las proteínas que se encuentran en la leche durante el procesamiento, para una medición del pH más estable y un mejor mantenimiento. En resumen, este equipo es la solución ideal para esta aplicación.

 width=

A continuación se muestra una tabla con las especificaciones del medidor de bolsillo para pH en leche HI981034

Intervalo de pH 0.0 a 14.0 pH
Resolución de pH 0.1 pH
Exactitud de pH @ 25 oC / 77 oF±0.2 pH
CalibraciónAutomático de uno o dos puntos con tres búferes estándar disponibles (pH 4.01 y 7.01)
ElectrodoElectrodo de pH con punta de tipo cónica con unión abierta
Apagado automáticoSeleccionable por el usuario: apagado, 8 o 60 minutos
Tipo de bateríaBatería de ion litio CR2032  (1)
Duración de la bateríaAproximadamente 1000 horas de uso continuo
Condiciones ambientales0 a 50°C (32 o 122°F); HR 95% máx.
Dimensiones51 x 151 x 21 mm (2 x 5.9 x 0.9“)
Peso44 g (1.6 oz.)

 

Referencia: http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/materialdeapoyoparapruebasdeplataforma_1693.pdf