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boletin agricultura HI83325 1|Calcio en las plantas 1|

¿Calcio en las plantas?

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Junto con el magnesio y el azufre, el calcio es uno de los tres nutrientes secundarios que requieren las plantas para desarrollarse óptimamente.

Aunque no son nutrientes primarios como el nitrógeno, el fósforo y el potasio, los nutrientes “secundarios” son igualmente importantes para el crecimiento de los cultivos, la diferencia es que se necesitan en menor cantidad que los nutrientes primarios.

Cuando el calcio se encuentra en forma de pectato de calcio, tiene la función de mantener unidas las paredes celulares de las plantas; también se encarga de regular la división y el alargamiento celular, además de que se utiliza para activar algunas enzimas y enviar señales que coordinan ciertas actividades celulares. Igualmente, interviene en la translocación de los carbohidratos y en la utilización del nitrógeno por las plantas. Se debe resaltar que además es un mineral fundamental para al equilibrio iónico de la célula.

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Por la parte nutrimental de la planta el calcio es fundamental para la permeabilidad de la membrana y la absorción de elementos nutritivos.

Debido a todas las funciones que tiene este mineral, se puede decir que cuando es deficiente, los tejidos nuevos tales como: las puntas de las raíces, las hojas jóvenes y las puntas de los brotes pueden presentar un crecimiento distorsionado debido a la formación incorrecta de la pared celular.

Este elemento no es móvil dentro de la planta, por consiguiente la planta depende del proceso de transpiración para que las raíces absorban el calcio del suelo.

Aun cuando existe calcio disponible para la absorción por las raíces, el proceso de la absorción y transporte desde el suelo a los frutos es un proceso muy sensible a condiciones atmosféricas y fisiológicas. Es común que haya carencias de Ca en frutos, aunque en el suelo y las hojas existan niveles aceptables.

Las partes de la planta que transpiran poca agua, es decir, las hojas jóvenes y los frutos, manifestarán primero la deficiencia de calcio, ejemplo de esto pueden ser:

  • Necrosis en el borde de las hojas
  • Quemadura en el borde de la bráctea
  • Pudrición apical

La mayoría de las fuentes de agua suministran algo de calcio. Por lo general, el agua de los pozos profundos o de la mayoría de las regiones no costeras tiene suficiente calcio para cubrir el requerimiento nutricional y con ello el crecimiento normal del cultivo, mientras que el agua de pozo poco profundo, en regiones costeras, la lluvia, los lagos, los ríos o los estanques generalmente tienen niveles insuficientes de calcio.

Por esto es importante realizar análisis del agua de cultivo y de agua de suelo para verificar que esté suministrando suficiente calcio. El fotómetro multiparamétrico HI83325 es específico para aplicaciones de agricultura, ya que además de poder realizar mediciones de los nutrientes primarios, también es una excelente herramienta para hacer mediciones de nutrientes secundarios como el calcio, y con esto asegurarse de que el cultivo no tenga carencia de nutrientes.

Especificaciones del HI83325

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Especificaciones generales

Canales de entrada1 entrada de electrodo de pH y 3 longitudes de onda del fotómetro
Electrodo de pHElectrodo de pH digital (no incluido)
Tipo de registroRegistro bajo demanda con nombre de usuario e identificación de muestra como entrada opcional
Memoria de registro1,000 lecturas
ConectividadUSB-A para la unidad flash; Micro-USB-B para la conectividad de la energía y de la computadora
GLPDatos de calibración para el electrodo de pH conectado
PantallaLCD de 128 x 64 píxeles con retroiluminación
Tipo de bateríaBatería recargable Li-polímero de 3.7 VCD /> 500 mediciones fotométricas o 50 horas de medición continua del pH
Alimentación eléctrica5 VDC USB 2.0; adaptador de corriente con USB-A a micro-USB-B y cable (incluido)
Condiciones ambientales0 a 50.0 °C (32 a 122.0 °F); 0 a 95% HR, sin condensación
Dimensiones206 x 177 x 97 mm (8.1 x 7.0 x 3.8″)
Peso1.0 kg (2.2 lbs.)
Fuente de luz del fotómetro/colorímetro3 LED con filtros de interferencia de banda estrecha de 420 nm, 466 nm y 525 nm
Fotómetro / Colorímetro Detector de luzFotodetector de silicio
Ancho de banda del filtro8 nm
Exactitud de la longitud de onda del filtro de paso±1 nm
Tipo de celdaRedonda, 24.6 mm
Numero de métodos128 máx.
Información para ordenarEl HI83325 se suministra con celdas y tapas (4 unidades), paño para limpiar las celdas, cable USB a micro USB, adaptador de corriente y manual de instrucciones.

Calcio

Intervalo de calcioAgua dulce: 0 a 400 mg/L (como Ca2+)
Resolución de calcio1 mg/L
Exactitud de calcioAgua dulce: ± 10 mg/L ± 5% de la lectura
Método de calcioAgua dulce: adaptación del método del oxalato

Fuente: https://www.pthorticulture.com/es/centro-de-formacion/rol-del-calcio-en-el-cultivo-de-plantas/

https://www.seipasa.com/es/blog/calcio-los-cultivos-importante-una-correcta-asimilacion/