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Boletin dic acuacultura HI83303 1 1

La importancia de la calidad del agua en la conservación del pez cebra para propósitos de investigación

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El pez cebra (Danio rerio) perteneciente a la familia Ciprínidos, es un grupo de peces de agua dulce que se ha convertido en un organismo ideal para una gran variedad de campos de estudio. Cuando se mantiene el pez cebra como espécimen de estudio, la calidad del agua es fundamental para el éxito y la […]
Boletin dic Agua HI9829 1 1

Medición continua de nitratos y otros parámetros de la calidad del agua

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El nitrato es uno de los parámetros más importantes en la evaluación de la calidad del agua de aguas subterráneas y superficiales. Está presente de forma natural en este tipo de aguas en bajas concentraciones, pero son tóxicos para el ser humano y para el ganado, y puede causar la degradación generalizada del ecosistema si […]
Boletin dic alimentos HI93510N 1 1

Medición de temperatura durante el proceso de pasteurización de leche

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La leche es una parte importante de la dieta humana. A nivel mundial, más de 730 toneladas métricas de leche se producen cada año. Sin embargo, la leche no pasteurizada puede ser una fuente de patógenos como la Listeria, Salmonella y E. Coli.
Determinación de humedad en sulfato de cobre pentahidratado mediante el método Karl Fischer

Determinación de humedad en sulfato de cobre pentahidratado mediante el método Karl Fischer

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El sulfato de cobre es un compuesto inorgánico con la fórmula química CuSO4·XH2O, en donde x puede tomar los valores entre 0 y 5. Una de las formas más comunes en las que podemos encontrar el sulfato de cobre es el pentahidratado (CuSO4·5H2O). Esta sal es de color azul brillante y se disuelve fácilmente en […]
Boletin ene agua HI83399 1 1

Medición de DQO en el agua residual de las fábricas de aceite de oliva

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El árbol de oliva es una especie de árbol pequeño, nativo o naturalizado en muchos lugares del mundo, como la Cuenca del Mediterráneo y Francia. El árbol da frutos de olivo o aceitunas, los cuales pueden consumirse enteros o utilizarse para fabricar aceite.
Boletin ene alimentos HI99300 1 1

Medición de la conductividad en yogurt

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El consumo regular de lácteos produce benefi­cios a la salud como huesos fuertes y saludables, una mejor digestión y la reducción del riesgo de contraer ciertas infecciones. El yogurt es una de las formas más populares de consumir lácteos en todo el mundo; se produce con leche, crema o leche en polvo, dependiendo de la […]
Boletin ene laboratorio titulador 1 1

Titulación fotométrica del ácido ascórbico

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La vitamina C, además de ser un nutriente esencial, también se utiliza en una variedad de aplicaciones. Afortunadamente, la concentración de ácido ascórbico se puede determinar fotométricamente sin ningún inconveniente.
Boletin nov agua HI97711 1 1 1

Medición de cloro en pozos

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El agua potable para uso doméstico proviene de las plantas de tratamiento del municipio, o en algunos casos, del pozo localizado en alguna propiedad privada. Los organismos del gobierno tienen la facultad de regular el agua suministrada por los municipios, pero no siempre de los pozos privados.
Boletin nov alimentos HI98161 1 1 1

Determinación de la madurez del tomate por medio de la medición del pH

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Los tomates maduros son usados en la preparación de toda una variedad de platillos y alimentos procesados, como la salsa para pizza y la salsa catsup. Para asegurar la calidad de estos alimentos, la calidad original de los tomates es determinante. Esto significa que los tomates deben tener la madurez adecuada antes de enviarlos a […]
Boletin nov laboratorio HI5222 1 1

Medición de fluoruro en fluidos biológicos

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Entre todos los elementos de la tabla periódica, el flúor es el más electronegativo. Al ser un elemento no metálico altamente reactivo, el flúor se combina prácticamente con todos los elementos, a excepción del oxígeno y los gases nobles, para formar fluoruros.

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