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Medición de humedad en ungüento antibiótico

Medición de humedad en ungüento antibiótico

Los medicamentos tópicos contienen sustancias activas que se aplican generalmente de forma externa en el ser humano. Tienen diversas presentaciones como las cremas, lociones, geles, parches y ungüentos. Estos últimos específicamente son sustancias viscosas que se preparan a partir de materiales como la parafina, cera de abejas o aceites vegetales.

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Medición del pH en el proceso de nixtamalización del maíz

Medición del pH en el proceso de nixtamalización del maíz

Del náhuatl nixtli, cenizas, y tamalli, masa, el proceso de la nixtamalización se ha transmitido de generación en ge­ne­ración en Mesoamérica. Este proceso se sigue utilizando, como en los tiempos prehispánicos.

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Medición de nitratos en los lixiviados provenientes de la agricultura

Medición de nitratos en los lixiviados provenientes de la agricultura

Los nitratos (NO-3) son un compuesto del nitrógeno y un macronutriente esencial para el crecimiento y reproducción de las plantas. El nitrógeno atmosférico (N2) se fija por medio de ciertos tipos de plantas y bacterias en el nitrato del suelo, el cual lo toman y lo reciclan en el suelo cuando la planta muere y los compuestos orgánicos se descomponen.

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Uso de turbidez para medir los baños de enjuague de los productos agrícolas

Uso de turbidez para medir los baños de enjuague de los productos agrícolas

La lechuga es un vegetal cultivado para consumo, se utiliza generalmente en ensaladas y sándwiches. Fue cultivada por primera vez por los antiguos egipcios con la finalidad de producir aceite a partir de sus semillas, actualmente se cultiva en todo el mundo por su versatilidad y su uso en las diferentes cocinas.

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Medición del contenido de azúcar en el néctar para colibrí

Medición del contenido de azúcar en el néctar para colibrí

Los colibríes son un grupo de aves popular para su observación en los jardines, son uno de los pájaros más pequeños del mundo, sólo se localizan en América y la mayoría de las especies son nativas de Centro y Sudamérica.

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Cloruro de calcio en vegetales enlatados

Cloruro de calcio en vegetales enlatados

La conservación de alimentos se ha realizado de diferentes maneras por miles de años y sigue evolucionando con los avances de la ciencia y la tecnología. Las técnicas como la salación y el curado datan de tiempos medievales, mientras que métodos más modernos incluyen el uso de aditivos alimenticios e irradiación. Estos métodos modernos son más técnicos y pueden presentar más retos en la eficacia de la preservación.

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Medición de oxígeno disuelto en las soluciones de nutrientes para hidroponía

Medición de oxígeno disuelto en las soluciones de nutrientes para hidroponía

En los sistemas hidropónicos las plantas se cultivan en ambientes sin suelo y reciben todos los nutrientes esenciales a partir de una solución hidropónica, en estas soluciones se miden parámetros como el pH, CE/TDS, y concentraciones específicas de nutrientes; sin embargo, un parámetro que comúnmente se pasa por alto es el oxígeno disuelto.

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Humedad del algodón

Humedad del algodón

El algodón es una planta fibrosa suave de la familia Gossypium que crece en cápsulas alrededor de las semillas de la flor. Se desarrolla en los climas tropicales y subtropicales, y se le cultiva de forma global para su uso en la industria textil, con una producción anual estimada de 25 millones de toneladas. Durante las etapas de cosecha y almacenaje, la humedad del algodón es fundamental para dar lugar a un producto de alta calidad.

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Determinación de la alcalinidad de la ceniza del cacao

Determinación de la alcalinidad de la ceniza del cacao

El chocolate se prepara con los granos del cacao, y aunque originalmente fue un producto muy selecto, ahora se le consume comúnmente en diversas formas alrededor de todo el mundo. El cacao fue ampliamente usado en América del Sur por los mayas, y más tarde fue llevado a España donde ganó gran popularidad.

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Medición de cloruro de sodio en salmuera de aceitunas

Medición de cloruro de sodio en salmuera de aceitunas

Las aceitunas han sido codiciadas a lo largo de la historia por ser una fruta comestible y por los beneficios para la salud que ofrece el aceite que se extrae de ellas.

Las aceitunas comestibles se han cultivado durante al menos 5000 años y hoy es uno de los frutos más cultivados en el mundo; sin embargo, las aceitunas requieren un tratamiento extenso para ir de los árboles a la mesa del consumidor.

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Importancia del pH en suelos y en soluciones nutritivas para cultivo de plantas

Importancia del pH en suelos y en soluciones nutritivas para cultivo de plantas

Las características del suelo juegan un papel muy importante en la salud de una planta. Para los jardineros y aficionados al cultivo, la medición del pH del suelo puede ayudar a comprender aspectos sobre la disponibilidad de los nutrientes, permeabilidad del suelo y los tipos de plantas que es posible cultivar.

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Midiendo el pH en la lana de oveja

Midiendo el pH en la lana de oveja

La transformación de la lana de oveja en hilo para usarse como tejido de ropa data de antes del año 10,000 a.C. La exportación de los productos de lana comenzó en la Gran Bretaña desde el año 55 d.C. En la actualidad, la industria de la lana le da la vuelta al mundo; sus propiedades duraderas y resistentes al agua la convierten en una fibra textil muy popular.

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El papel de los sólidos totales disueltos en el café

El papel de los sólidos totales disueltos en el café

Con cerca de 2,500 millones de tazas consumidas diariamente, el café es una de las bebidas más populares en el mundo. Globalmente, la industria del café gana 60 mil millones de dólares por año y es uno de los productos comerciales más demandados después del petróleo.

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Efecto de la conductividad en la medición de pH del agua para beber

Efecto de la conductividad en la medición de pH del agua para beber

El pH del agua para beber es una medición vital. Si el pH es ácido, el agua provocará corrosión en el sistema de distribución y en las tuberías de las casas. El pH del agua también influye en otras propiedades como el sabor, el olor, la claridad y la desinfección.

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Medición de alcalinidad en el agua de fracturación hidráulica

Medición de alcalinidad en el agua de fracturación hidráulica

La fracturación hidráulica o fracking (palabra compuesta del inglés Hydraulic Fracturing), es un proceso donde el gas natural se libera de las rocas sedimentarias del subsuelo o de sus capas arenosas. Se realiza una perforación en el suelo hasta alcanzar los depósitos  sedimentarios.

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Medición de bentonita en vino

Medición de bentonita en vino

Como fabricantes de vinos en un mundo donde muchos consumidores basan su preferencia en el color preciso y claridad del producto, estos parámetros pueden ser determinantes en la permanencia o desaparición de la marca. Se requieren varios pasos para transformar el producto de la vid en esos vinos claros y nítidos que encontramos en los anaqueles de las  tiendas.

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Importancia de las mediciones de alcalinidad y calcio en acuarios de arrecifes de coral

Importancia de las mediciones de alcalinidad y calcio en acuarios de arrecifes de coral

La alcalinidad y el calcio son parámetros importantes en todos los ecosistemas marinos, pero son especialmente importantes en ecosistemas con corales. La alcalinidad es la capacidad de un sistema para amortiguar los cambios del pH cuando se les agrega sustancias ácidas o alcalinas.

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Medición de grados Brix en la mermelada

Medición de grados Brix en la mermelada

Antes de que la refrigeración fuera ampliamente disponible, el enlatado, el deshidratado, el encurtido, la fermentación y la salación de alimentos eran métodos comunes de preservación. Algunos métodos se basan en el tipo de ambiente y de alimento a conservar.

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El pH del rímel

El pH del rímel

Por muchos años los cosméticos se han usado para resaltar características, lograr ciertos estilos y ayudar a las personas a destacar. Ya desde el 4000 a.C. los egipcios usaban kohl, un mineral triturado, para oscurecer las pestañas, las cejas y los párpados. Hoy el rímel se usa para resaltar las pestañas y se comercializa según características específicas como la resistencia al agua, la duración, el efecto alargador y el efecto oscurecedor.

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Análisis del contenido de humedad en crema para labios

Análisis del contenido de humedad en crema para labios

Durante muchos años las personas han mejorado su apariencia usando los mediante el uso de cosméticos. La importancia que le damos a la apariencia ha tenido una influencia importante en la industria global, que en nuestros días genera cerca de $ 170 mil millones de dólares  anualmente.

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Medición del contenido de agua en aceite aislante

Medición del contenido de agua en aceite aislante

En la industria de generación y distribución de energía se usan los aceites de aislamiento como parte integral de los transformadores, interruptores y otros equipos. Antes de la adición del líquido o aceite aislante, el equipo se seca completamente para evitar la presencia de vapores.

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Efecto de la conductividad en la medición de pH del agua para beber

Efecto de la conductividad en la medición de pH del agua para beber

El pH del agua para beber es una medición vital. Si el pH es ácido, el agua provocará corrosión en el sistema de distribución y en las tuberías de las casas. El pH del agua también influye en otras propiedades como el sabor, el olor, la claridad y la desinfección.

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Monitoreo de la conductividad eléctrica del agua de riego en un invernadero

Monitoreo de la conductividad eléctrica del agua de riego en un invernadero

Las plantas, ya sean de ornato o comestibles, si provienen de un invernadero son más robustas y saludables. Existen diversos beneficios al usar invernaderos para el cultivo de plantas.

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Medición de  humedad en invernaderos.

Medición de humedad en invernaderos.

Un aspecto importante en agricultura, y más específicamente en los invernaderos, es la humedad. Debido a que los invernaderos son lugares cerrados, están sujetos a las variaciones de humedad, situación que no se presenta en ambientes abiertos.

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Medición del contenido de agua en pinturas y materiales relacionados

Medición del contenido de agua en pinturas y materiales relacionados

El estudio del contenido de agua en las pinturas y sus materiales relacionados es importante para la calidad del producto y para entender su contenido de compuestos volátiles (VOC por sus siglas en inglés).

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Medición de Coacervato en un shampoo y acondicionador 2 en 1

Medición de Coacervato en un shampoo y acondicionador 2 en 1

En los años 80 se introdujo el shampoo y acondicionador 3 en 1. El shampoo tradicional está compuesto de surfactantes cargados negativamente, que son agentes activos superficiales, los cuales encapsulan las grasas y aceites del cabello.

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Uso del test kit de ciencias marinas Backpack Lab ™ en educación

Uso del test kit de ciencias marinas Backpack Lab ™ en educación

Los océanos, estuarios y bahías son algunos de los recursos naturales más valiosos en el mundo, ya que proporcionan un desarrollo comercial y ambiental entre otros valores importantes.

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Medición del pH, OD y nitrógeno en acuacultura

Medición del pH, OD y nitrógeno en acuacultura

En la actualidad la demanda global de alimentos del mar se está incrementando, mientras los centros de producción naturales se mantienen estables o algunos han desaparecido. Para responder a esta mayor demanda, el cultivo practicado en tanques de agua dulce y salada se está expandiendo en todo el mundo

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Medición de pH/CE/Temperatura en soluciones fuente

Medición de pH/CE/Temperatura en soluciones fuente

Las grandes compañías de impresión usan el offset para fabricar productos como revistas, catálogos, folletos y empaques.  Una impresión offset puede abarcar desde un color hasta cuatro o más colores. Los cuatro colores más comunes son el cyan, magenta, amarillo y negro. Estos cuatro colores de tinta se pueden usar para producir todos los colores que somos capaces de percibir.

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Valor de hidroxilo y contenido de isocianato en el poliuretano

Valor de hidroxilo y contenido de isocianato en el poliuretano

Es casi imposible imaginarse un día en la vida en donde no nos encontremos con un objeto de plástico. Desde que el polímero, el primer plástico sintético, se inventó en 1907, los plásticos se han vuelto una parte integral de la industria moderna.

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Medición del pH en aguamiel

Medición del pH en aguamiel

El aguamiel es una bebida alcohólica muy antigua preparada con miel; este vino fabricado con miel es posiblemente la bebida alcohólica más antigua del mundo. Se menciona aún en la mitología; se dice que el dios nórdico Odin adquirió toda su fuerza cuando era pequeño tomando aguamiel proveniente de una cabra.

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Sal y acidez en la salmuera para encurtidos

Sal y acidez en la salmuera para encurtidos

La conserva de alimentos data del año 2000 a.C. en Mesopotamia, donde los pepinos de la India eran encurtidos en el Valle del Tigris. El encurtido es una forma de conservar los alimentos en una solución de salmuera, típicamente compuesta por vinagre, sal y condimentos, estos líquidos ácidos y salobres son resistentes al crecimiento bacteriano, lo que preserva el sabor y la calidad de los alimentos frescos sumergidos en la solución.

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Medición del pH durante la producción de yogurt

Medición del pH durante la producción de yogurt

Es un gran momento para ser amante de los lácteos, los supermercados están llenando sus estantes con más productos lácteos que antes debido a la creciente demanda. El yogurt ha incrementado su popularidad en los últimos años con la introducción del queso de yogurt griego, el yogurt batido y los yogurts con probióticos.

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El sodio en las sopas enlatadas

El sodio en las sopas enlatadas

El cloruro de sodio, conocido como sal de mesa, fue alguna vez en la historia más valioso que el oro. Esto suena extraño en el mundo actual donde a la gente se le aconseja “vigilar el consumo de sal” y mantener “dietas bajas en sodio”.

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Medición del pH del vino

Medición del pH del vino

El vino es un elemento muy festejado en varias culturas del mundo desde hace miles de años. Aunque los orígenes de su elaboración datan de antes de la escritura, los arqueólogos descubrieron pistas de que ya existía el vino hace más de 8000 años.

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Clasificación de miel de maple

Clasificación de miel de maple

Pocos alimentos en Norteamérica son tan tradicionales como la miel de maple. Los indígenas de Norteamérica ya producían azúcar de maple antes de la colonización Europea; desde entonces los procesos comerciales han refinado el azúcar de maple y la producción de jarabe ha incrementado su rendimiento y ha mejorado su calidad.

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Medición de la calidad del agua potable en cruceros

Medición de la calidad del agua potable en cruceros

El agua potable se define como aquella que es adecuada para su consumo por el ser humano. El agua potable se encuentra de forma natural en los ríos y lagos, o se le puede dar tratamiento para hacerla segura para su consumo.

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